Implementasi Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Pembelajaran Daring Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - pratama, angga; Badriana, Badriana; Bintoro, Andik; Malasyi, Syibral; Burhanuddin, Burhanuddin; Fachrurrazi, Sayed (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
Media pembelajaran merupakan salah satu sarana penyalur pesan dan informasi belajar. Perkembangan teknologi informasi diera globalisasi dan informasi saat ini, memacu perkembangan media pembelajaran semakin modern. Selain itu teknologi juga berperan dalam memfasilitasi pendidik untuk menyampaikan materi pembelajaran sehingga pembelajaran tetap berlangsung meskipun tidak dilakukan secara tatap muka langsung. Dalam pelaksanaan pembelajaran daring tentunya terdapat hambatan yang menjadi tantangan tersendiri bagi para pelaku pendidikan, yang berkaitan dengan budaya akademik, meliputi nilai, sikap, pengetahuan, keterampilan, serta kesiapan sarana dan prasarana terkait teknologi. Tujuan pengabdian ini adalah peran teknologi dalam pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode literatur. Teknologi bidang pendidikan yang melahirkan konsep e-learning. Dengan e-learning, pelaksanaan pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien. Pada pengabdian ini siswa dengan guru melalui laman e-learning, whatsapp group, google class,google doc atau google form, zoom yang tersedia banyak di platform internet, dapat sebagai untuk menyampaikan materi belajar yang ada di dalam program Belajar di Rumah. Tim pengabdian ini juga menjelaskan secara detail aplikasi google classroom dan aplikasi zoom untuk proses pembelajaran daring yang dilakukan siswa. hasil pengabdian ini dapat meningkatkan kemampuan pada para siswa dalam hal pengelolaan pembelajaran berbasis teknologi di mana kemampuan tersebut berada pada kompetensi pembelajaran. selanjutnya hasil pengabdian ini teknologi memiliki peran yang penting terhadap pelaksanaan pembelajaran. Hasil terakhir teknologi berperan sebagai media dalam melakukan interaksi antara pendidik dan peserta didik dalam pelaksanaan pembelajaran daring.