Pelatihan Pembuatan Minyak Kemiri di Desa Nisam Antar Kecamatan Seumirah Kabupaten Aceh Utara - hasfita, fikri; Sulhatun, Sulhatun; Meriatna, Meriatna; Suryati, Suryati; Maulinda, Leni; Wusnah, Wusnah; Kamar, Iqbal (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasi pembuatan minyak kemiri dengan metode pemanasan praktis di desa Nisam Antar Kecamatan Seumirah Kabupaten Aceh Utara. Target khusus yang ingin diharapkan dari kegiatan ini adalah masyarakat mampu melakukan pengolahan biji kemiri sebagai minyak dengan pemanasan praktis yang jumlahnya melimpah di Desa Sumirah. Proses pembuatan minyak kemiri dilakukan dengan cara menghaluskan biji kemiri selanjunya dipanaskan sampai mengeluarkan minyak. Target luaran yang akan dihasilkan oleh kegiatan Pengabdian Masyarakat ini yaitu berupa informasi dan pengetahuan tentang pembuatan minyak kemiri secara pemanasan praktis. Hasil yang diperoleh menunjukkan Rendemen minyak: 55-60% dari berat biji, Kualitas minyak: Jernih dan bebas dari kontaminan, Volume produksi per sesi:±500 ml minyak kemiri