Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Ramah Lingkungan Dari Sumberdaya Hayati Di Desa Padang Sakti Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe - Nazaruddin, Muhammad; Baidhawi, Baidhawi; Nasruddin, Nasruddin; Haykal, Muhammad; Siska, Deassy; AR, Marzuki; Nasution, Paisah; Azmi, Farhan (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
Dampak terhadap lingkungan maupun ekonomi dan pendapatan petani akibat dari pemakaian pupuk kimia semakin menjadi perhatian. Oleh karena itu, berkembang wacana untuk kembali ke alam dalam kegiatan pertanian, yaitu dengan memanfaatkan bahan-bahan alam (sumberdaya hayati) untuk kebutuhan pupuk. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah; 1). Memberikan pelatihan dan keterampilan kepada para petani untuk membuat pupuk organik ramah lingkungan dari sumberdaya hayati yang banyak terdapat di lingkungan sekitarnya; dan 2). Mengetahui efektivitas pelatihan yang diadakan bagi para petani tersebut. Metode kegiatan yang akan dilakukan adalah penyampaian materi secara teoritis (ceramah) tentang seluk-beluk pupuk organik dan potensi sumberdaya hayati di salah satu Desa Lingkungan Universitas Malikussaleh yaitu di Desa Padang Sakti, Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe yang berpotensi sebagai bahan pupuk organik; kemudian diikuti dengan demonstrasi dan praktek langsung pembuatan pupuk organik oleh para petani. Untuk melaksanakan praktek, peserta dibagi dalam 5 kelompok kerja. Masing-masing kelompok tersebut diberi kesempatan untuk praktek membuat pupuk organik sendiri. Kegiatan pelatihan dilakukan selama 2 hari, dengan target 25 peserta. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan ini bermanfaat dan segera dapat diterapkan dalam budidaya tanaman baik skala kecil maupun skala besar