Pelatihan Penggunaan Alat Internet Of Things (IoT) untuk Monitoring Suhu dan kualitas Air Tambak di Kecamatan Dewantara - Multazam, Teuku; Erliana, Cut Ita; Bakhtiar, Bakhtiar; Zulfia, Anni; Fuadi, Wahyu; Irwansyah, Defi (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
Penerapan dalam penggunaan alat internet of things mengenai monitoring dan pengembangan pengukuran kadar kualitas iar garam ramah lingkungan pada masing-masing meja. Langkah penting dalam pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan kualitas dan keberlanjutan produksi garam ramah lingkungan. Tujuan pengabdian ini untuk mengedukasi para petani garam tentang pentingnya pemantauan berkelanjutan dengan internet of things dan penerapan IOT dalam melihat kadar air garam yang akan di produksi yang tidak hanya meningkatkan kualitas, namun juga mengurangi dampak lingkungan. Adapun teknologi yang digunakan dalam proses ini meliputi perangkat pemantauan kualitas air, mengukur kualitas air garam dan kondisi air garam pada masing-masing meja secara real-time, serta penerapan metode produksi yang meminimalkan limbah dan menghemat energi ramah lingkungan. Hasil pengabdian ini diharapkan para petani garam mampu memahami pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem dalam proses produksi dan mampu memanfaatkan teknologi IOT dalam monitoring kualitas air garam untuk meningkatkan efisiensi produksi garam. Selanjutnya diharapkan dapat berkontribusi dalam membangun kesadaran akan pentingnya produksi garam ramah lingkungan dan mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan.