Implementasi Aplikasi Canva Sebagai Kreasi dan Edukasi Media Pembelajaran bagi Penunjang Kompetensi Guru di SMP Negeri 7 Sawang - Maryana, Maryana; Zuraida, Zuraida; Fatimah, Fatimah; Meriatna, Meriatna; Putri, Raihan; Nurdin, Nurdin (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
Implementasi Aplikasi Canva sebagai media pembelajaran berbasis Teknologi sangat penting bagi Guru SMPN 7 Sawang Kabupaten Aceh Utara sebagai kreasi dan edukasi yang bisa diterapkan dalam proses belajar mengajar yang menarik, hal ini sangat mendukung untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar bagi peserta didik. Canva merupakan aplikasi berbasis online dengan menyediakan desain menarik berupa template, fitur-fitur, dan kategori- kategori yang diberikan di dalamnya. Desain canva yang beragam dan menarik, membuat proses pembelajaran menjadi menyenangkan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dibagi kedalam beberapa tahapan antara lain pendahuluan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode pelaksanaan PKM ini terdiri dari tim pengusul PKM melakukan pendekatan dan sosialisasi tentang kegiatan yang akan dilaksanakan untuk menjalin kerjasama dengan pihak SMPN 7 Sawang Kabupaten Aceh Utara. Persiapan yang dilakukan meliputi fasilitas penunjang TIK, akses internet, tempat dan jadwal pelaksanaan. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan bahwa: a) Mitra melalui pelatihan dan pembimbingan langsung tim PKM sebagian besar sudah bisa menggunakan aplikasi canva seperti mendesain dan mengembangkan media canva untuk keperluan pembelajaran, b) Hasil evaluasi proses yang dilakukan selama berlangsung kegiatan PKM melalui pengamatan dan pemberian kuisioner menunjukkan 88% guru SMP Negeri 7 Sawang sudah menguasai materi pelatihan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengimplementasikan Aplikasi Canva sebagai kreasi dan edukasi media pembelajaran bagi kompetensi guru SMPN 7 Sawang Kabupaten Aceh Utara, supaya membantu guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan kompetensi guru. Kata Kunci: Aplikasi canva, Media Pembelajaran dan Guru