Pengembangan dan Monitoring Kualitas Garam Ramah Lingkungan Dalam Memanfaatkan Teknologi Di Gampong Lancang Barat - Salamah, Salamah; Maryana, Maryana; Zuraida, Zuraida; Maulida, Leni; Yusuf, Edi; Ezwasyah, Ezwasyah (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
Pegembangan dan monitoring mengenai pemantauan dan pengembangan kualitas garam ramah lingkungan merupakan langkah penting dalam pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan kualitas dan keberlanjutan produksi garam pada awal dan akhir proses. Proses ini bertujuan untuk mengedukasi para petani garam tentang pentingnya pemantauan berkelanjutan dan penerapan teknologi dalam produksi garam yang tidak hanya meningkatkan kualitas, namun juga mengurangi dampak lingkungan. Teknologi yang digunakan dalam proses ini meliputi perangkat pemantauan kualitas air, cuaca dan kondisi lingkungan secara real-time, serta penerapan metode produksi yang meminimalkan limbah dan menghemat energi. Dengan pengembangan dan monitoring kualitas garam ramah lingkungan yang tepat, diharapkan para petani garam mampu memahami pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem dalam proses produksi dan mampu memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi produksi garam. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam membangun kesadaran akan pentingnya produksi garam ramah lingkungan dan mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan.