Pengenalan dan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Cloud untuk Penyimpanan Dokumen Kantor - Kusdyawati, Ririn; Saputra A, Andi Indra; Prabawani, Isti; Hardi, Richki; Zabrina, Rana (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, pemanfaatan aplikasi berbasis cloud menjadi solusi yang efektif untuk menyimpan dan mengelola dokumen di lingkungan kantor. Namun, masih banyak pekerja di berbagai instansi yang belum mengoptimalkan penggunaan teknologi ini, sehingga berisiko menghadapi kesulitan dalam pengelolaan data dan dokumen secara efisien. Artikel ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memberikan pelatihan kepada staf kantor mengenai penggunaan aplikasi cloud untuk penyimpanan dokumen secara digital. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui serangkaian sesi pelatihan yang mencakup pengenalan aplikasi cloud, cara mendaftar, mengelola file, serta mengakses dokumen secara aman dari berbagai perangkat. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, demonstrasi langsung, dan praktek mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi cloud, yang terbukti dapat meningkatkan efisiensi dalam penyimpanan dan akses dokumen kantor. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pentingnya pelatihan berkelanjutan untuk mendukung adopsi teknologi baru di lingkungan kerja, serta manfaat signifikan yang diperoleh melalui penggunaan aplikasi cloud dalam pengelolaan dokumen secara lebih efektif dan aman.