Bimbingan Olimpiade Sains Nasional Bidang Kebumian Bagi Siswa SMA - Idris, Syafirizal; Widya, Widya; Absa, Munzir; Muliani, Muliani; Muiz, Kharendra; Sabrina, Najiha (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
Kebumian merupakan salah satu bidang ilmu yang di perlombakan pada ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN) pada tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Namun kebumian bukan merupakan salah satu mata pelajaran yang umumnya ada disekolah, kecuali Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan kejuruan seperti geologi pertambangan. Maka kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam bidang ilmu kebumian sebagai persiapan menghadapi OSN. Metode pelaksanaan meliputi diskusi dengan pihak sekolah, wawancara dan pretest untuk penilaian awal, bimbingan materi dan praktik lapangan, serta posttest untuk evaluasi kemampuan akhir. Bimbingan diberikan melalui pendekatan teori dasar dan pengujian soal dalam rangkaian pertemuan sebanyak 10 kali di kelas serta praktik lapangan di BMKG Stasiun Meteorologi Malikussaleh. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman materi peserta, yang tercermin dalam hasil posttest dan latihan soal Quizizz, dengan ketepatan jawaban rata-rata lebih tinggi dibandingkan pretest. Pada seleksi tingkat sekolah, tiga siswa terpilih melanjutkan ke OSN tingkat kabupaten, dengan salah satu siswa mencapai prestasi di tingkat tersebut. Kendala utama adalah keterbatasan waktu, sehingga materi belum tersampaikan secara menyeluruh. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan prestasi siswa dalam bidang kebumian di ajang kompetisi nasional.