Musykilât Tanmiyah Mahârah al-Kalâm Fî Ta’lîm al-Lughah al-‘Arabiyyah Ladâ al-Ṯullâb Fî Ma’had Nûr al-Hadîd Bi Tisyiribon Wa al-Hulûl al-Muqtarahah Lahâ - Almurni, Muhammad Furqon; Ilyas, Muhammad Harun; Jajang Komaludin (Universitas Islam Ahmad Dahlan Sinjai, 2024)
القدرة على استخدام اللغة هي أساس النجاح الإنساني، لأنه غاية التواصل الإجتماعي الذي لا ينفك عن حياته، وهي الوسيلة الأولى من الوسائل الاتصالية عن طريق الكلام. ولذلك مهارة الكلام من المهارات الأساسية التي يجب إتقانها والاهتمام بها وبالأولى عند تعليم اللغة العربية لدى متعلم اللغة الثانية. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مشكلات تنمية مهارة الكلام في تعليم اللغة العربية لدى طلاب الصف العاشر والحادي عشر لقسم الدراسات الإسلامية واللغة العربية في معهد نور الحديد بتشيريبون، ومعرفة بيان كيفية الحلول المقترحة لتلك المشكلات. وهي تستخدم المنهج الوصفي التحليلي. وتكون طريقة جمع بياناتها بالملاحظة والمقابلة وتحليل الوثائق. أثبتت هذه الدراسة وجود مشكلات تنمية مهارة الكلام في تعليم اللغة العربية لدى طلاب الصف العاشر والحادي عشر لقسم الدراسات الإسلامية واللغة العربية في معهد نور الحديد بتشيريبون، من ضمنها؛ قلة حصص مواد اللغة العربية التي ترتكز في تنمية مهارة الكلام، وقلة مجال تطبيق الكلام، وعدم وجود البيئة اللغوية، وإجراءات عملية التدريس بدون اللغة العربية، وقلة رغبة الطلاب فيها، وقلة أنشطة اللغوية. وتم سرد الحلول المقترحة لها، من ضمنها؛ زيادة مواد اللغة العربية، وإجراءات عملية التدريس باللغة العربية، وتكوين البيئة اللغوية، وتوفير المدرسين والأساتذة الأكفاء والمؤهلين فيها، وتوفير الأنشطة اللغوية، واستحضار الناطق الأصلي بها من العربز.