Al Isyraaf wa al Taqwiim 'ala Barnaamij Mu'askan Lughawy fi Jaami'ah Makassar al Hukuumiyyah - Muhlis, Wachida; AR, Amran; Muhlis, Zakiah (Universitas Islam Ahmad Dahlan Sinjai, 2024)
يهدف هذا البحث إلى معرفة وشرح التنفيذ وكذلك الإشراف والتقييم الذي يحدث جامعة ماكسر الحكومية. خلفية يرجع هذا البحث إلى أن معسكر لغوي هو النشاط اللغوي الوحيد الذي ينظم تعلم اللغة العربية خارج ساعات المحاضرات لجميع طلاب قسم تعليم اللغة العربية ، ومع ذلك ، يتم التأكيد عليه بشدة لجميع الطلاب الجدد لأنه يحتاج حقا إلى هذا التعامل. هذا البرنامج هو دعم لتعلم اللغة العربية في المحاضرات. تستخدم هذه البحث الوصفي النوعي ، باستخدام تقنيات المقابلة، والتوثيق في جمع البيانات. تشير تقنية تحليل البيانات في هذا البحث إلى نظرية مايلز وهوبرمان التي تتكون من جمع البيانات وتقليل البيانات وعرض البيانات ثم الاستنتاج. أظهرت نتائج البحث أن تنفيذ برنامج معسكر لغوي هو تطبيق طويل الأمد. ولا يزال تنفيذ هذا البرنامج يخضع للإشراف والتقييم. أشكال الإشراف هي الإشراف الوقائي والقمعي، والإشراف النشط والسلبي والإشراف على الحقيقة المادية نحو الأهداف. شكل التقييم في هذا البرنامج هو التقييم التكويني والختامي. يتم إجراء هذا الإشراف والتقييم من أجل التحسين المستمر الذي سيتم تنفيذه كل عام لتطوير برنامج معسكر لغوي في جامعة ماكسر الحكومية.