Kultur Sekolah Sebagai Pembentukan Karakter Siswa di SD Negeri Ngebel - Isnaeni, Karunia Nia (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui situasi di lapangan mengenai kultur sekolah sebagai pembentukan karakter siswa di SD N Ngebel, untuk mengetahui kegiatan apa saja yang menjadi kultur di SD N Ngebel. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Penulis melakukan observasi di SD N Ngebel selama 5 hari, mulai dari tanggal 18 Mei sampai 21 Mei dilanjut tanggal 27 Mei 2022. Penulis juga menggunakan metode wawancara dengan dua narasumber yakni Dalija, S.Pd selaku Kepala Sekolah SD N Ngebel dan Bapak Dwijono, S.Pd.SD selaku guru kelas IV B. Penulis menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah dari beberapa jurnal atau buku elektronik yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SD N Ngebel terdapat beberapa budaya yang diterapkan oleh seluruh warga sekolah khususnya siswa meliputi budaya disiplin, sopan santun, hidup bersih dan sehat, budaya literasi. Kultur di SD Negeri Ngebel sudah diimplementasikan dengan baik yakni salah satu siswa memiliki hobi membaca.