Efektivitas Metode Story Telling Berbantuan Media Ventriloquist Pada Siswa SD Inpres Hombes Armed - wulandari, sri (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Penelitian ini dilakukan di SD Inpres Hombes Armed Kabupaten Gowa yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode story telling berbantuan media ventriloquist pada siswa SD Inpres Hombes Armed. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis pra-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest posttest desain dengan sampel kelas II A yang berjumlah 29 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, tes hasil belajar dan angket, sama halnya dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, tes dan angket yang ditinjau berdasarkan aktivitas, hasil dan respon siswa. Setelah melakukan analisis data, peneliti memperoleh nilai rata-rata aktivitas guru 3,4 yang berada pada kategori baik, nilai rata-rata aktivitas siswa 3,5 dengan kategori sangat baik, nilai rata-rata hasil belajar 3,8 pada kategori sangat baik dan nilai rata-rata respon siswa 3,1 dengan kategori baik. Hasil uji normalitas pretest media (0,083 > 0,05) dan posttest (0,063 > 0,05) yang berdistribusi normal, uji homogenitas (0,119 > 0,05) yang berarti terpenuhi, dan uji hipotesis dengan uji paired sample t test 0,000 < 0,05 yang berarti hipotesis dapat diterima. Analisis tingkat keefektifan berdasarkan 3 indikator berada pada nilai 3,5 dengan kategori sangat efektif.