Peningkatan Kompetensi Guru dalam Memanfaatkan Geogebra Sebagai Media Pembelajaran - Amrullah; Nani Kurniati; Intan Kertiyani, Ni Made; Wahidaturrahmi (Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Mataram, 2024)
Hasil wawancara yang dilakukan dengan guru-guru matematika SMP di Kota Mataram menununjukan bahwa guru memerlukan media pembelajaran untuk membantu visualisasi objek-objek dalam materi pelajaran seperti garis-garis yang berpotongan dan perpotongan garis dengan sumbu koordinat. Geogebra dalam hal ini dapat digunakan untuk memvisualisasikan objek-objek tersebut dengan baik. Untuk membantu meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan Geogebra, dilakukan kegiatan pelatihan bagi 40 guru matematika SMP di Kota Mataram. Kegiatan dilakukan dalam bentu pemaparan materi, demonstrasi, praktek terbimbing dan praktek mandiri. Hasil praktek mandiri menunjukan seluruh peserta mampu membuat applet Geogebra sederhana terkait materi yang diajarkan guru yang bersangkutan di kelas. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta mendapatkan tambahan pengetahuan maupun keterampilan tentang pembuatan applet Geogebra.