Pengaruh Model Pembelajaran Kontekstual Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Dikelas IV UPTD SD Negeri 124386 Jl. Jambu - Dea Angelina Damanik; Eva Pasaribu; Asister Fernando Siagian (putrapublisher.org, 2024)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk menegtahui Pengaruh Model Pembelajaran Kontekstual Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ipas Dikelas Iv Uptd Sd Negeri 124386 Jl. Jambu. Desain penelitian yang dilaksanakan adalah metode Pre-Experimental Designs sesuai dengan batasan jumlah sampel yang akan diteliti. Lokasi Penelitian di UPTD SDN. No.124386 Jl. Jambu KEL. Perdamean Kec.Siantar Marihat Kota Pematangsiantar. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa: Hasil belajar siswa lebih baik. Hal ini dibuktikan bahwa sebelum peneliti memberikan perlakuan, siswa masih belum tuntas KKM sebanyak 87,5% yaitu 21 siswa tidak tuntas. Namun diberikan perlakuan penggunaan model kontekstual dalam proses pembelajaran maka hasil belajar siswa meningkat 100% yaitu seluruh siswa kelas IV sebanyak 24 siswa berhasil tuntas mencapai KKM. Hasil uji hipotesis dapat diketahui bahwa ????ℎ????????????????????=11,745 dan ????????????????????????=2,068. Dari data tersebut dapat diketahui bahwa ????ℎ????????????????????>???????????????????????? maka disimpulkan bahwa ???????? diterima, maka terdapat pengaruh model kontekstual terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV UPTD SD Negeri 124386 Jl. Jambu.