Determinan Sosial Kesehatan Pemberian Imunisasi pada Anak Usia 12 – 23 Bulan : Literature Review - Alfiani, Ika Fitri; Anshari, Dien (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Latar belakang: Imunisasi merupakan salah satu intervensi kesehatan masyarakat yang efektif untuk melindungi anak-anak dari penyakit infeksi. Anak usia 12–23 bulan memerlukan imunisasi wajib seperti campak, gondong, rubela, polio, dan hepatitis B untuk memberikan perlindungan dini. Cakupan imunisasi yang tinggi dapat secara signifikan menekan risiko penularan penyakit, menciptakan kekebalan kelompok, melindungi kelompok rentan, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Memahami determinan sosial kesehatan (DSK) sangat penting untuk meningkatkan cakupan imunisasi. Tinjauan literatur ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh DSK terhadap cakupan imunisasi pada anak usia 12–23 bulan serta memberikan rekomendasi untuk mengatasi kesenjangan yang ada. Metode: Tinjauan literatur sistematis dilakukan berdasarkan pedoman PRISMA. Studi kuantitatif dari Asia dan Afrika yang diterbitkan antara 2019–2024 dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Basis data utama yang digunakan meliputi Scopus, ScienceDirect, ProQuest, dan Sage Journals, dengan kata kunci seperti