PENGARUH QUALITY WORK LIFE TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI RUMAH SAKIT - Pamungkas, Agung Wahyu; Mindiharto, Sestiono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Latar Belakang: Penelitian ini ingin menelusuri bagaimana Quality of Work Life (QWL) memengaruhi tingkat produktivitas karyawan di Rumah Sakit tipe B. Dengan kompleksitas dan tingginya tekanan dalam pekerjaan di sektor kesehatan, sangatlah vital untuk menjaga semangat dan kesejahteraan para tenaga kerja. Metode: Penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional ini dilakukan di Rumah Sakit tipe B dengan jumlah populasi 233 perawat, dan diambil 75 orang sebagai sampel berdasarkan rumus Slovin. Variabel independent dan dependen adalah QWL dan produktivitas kerja. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner QWL dan produktivitas. Analisa data meliputi analisis univariat, bivariat mengunakan Uji Regrensi Liner. Hasil: Mayoritas perawat berjenis kelamin perempuan (98.7%), Sebagian besar berusia >50 tahun (77.3%). Hasil uji regresi linier menunjukkan QWL berpengaruh terhadap produktivitas kerja (p= 0,001) Kesimpulan: Produktivitas kerja perawat dipengaruhi QWL sehingga manajemen Rumah Sakit perlu meningkatkan kualitas hidup perawat agar produktivitasnya baik