Analisis Sentimen Netizen Terhadap Personal Branding Elon Musk Pada Platform X Dengan Pendekatan Analisis Support Vector Machine - Armadianti, Wanda; Brilliant Lastono, Avicenna Syeh; Putra, Fahrul Ramadhan; Al Ghozi, Ihsan Kamil; Rakhmawati, Nur Aini (Universitas Darussalam Gontor, 2024)
Abstrak Dalam era digital yang berkembang, personal branding menjadi kunci dalam memengaruhi opini publik. Tokoh terkenal seperti Elon Musk menggunakan media sosial, seperti Platform X, untuk mengekspresikan pandangan dan perasaan serta mengundang pujian dan kritik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen netizen terhadap personal branding Elon Musk di Platform X dengan menggunakan metode Support Vector Machine (SVM) untuk pengklasifikasiannya. Beberapa proses yang dilakukan dalam penelitian ini adalah proses pengumpulan data, pelabelan data, praproses data, pembangunan model, evaluasi model, hingga visualisasi data. Data mentah berasal dari tweet netizen pada akun @elonmusk di Platform X. Tweet diklasifikasikan menjadi 3 jenis sentimen, yaitu positif, negatif, dan netral. Dari 245 data yang dikumpulkan, didapatkan data dengan sentimen positif berjumlah 82 data, negatif berjumlah 51 data, dan netral berjumlah 56 data. Model SVM menunjukkan kinerja terbaik pada klasifikasi