Sistem Informasi Inventori Untuk Kontrol Persediaan Barang Pada Gudang TST Fresh Carrot Berastagi - Sembiring, Frengky Samuel (Universitas Darussalam Gontor, 2024)
Abstrak Sistem informasi inventori telah menjadi bagian pentingdari Perusahaan yang memiliki gudang. Keberadaan dari sebuah sistem informasi inventori dalam sebuah Perusahaan yang memiliki gudang akan sangat membantu Perusahaan tersebut dalam memproses data stok dari gudang. Pada penelitian penulis akan berkolaborasi dengan Perusahaan TST Fresh Carrot Berastagi yang mana saat ini membutuhkan sistem informasi inventori untuk memonitor stok barang yang mereka miliki didalam gudang. Tujuan dari kolaborasi ini adalah penulis membantu membuatkan sistem informasi inventori pada parusahaan TST Fresh Carrot Berastagi, karena saat untuk saat ini Perusahaan ini tidak memiliki sistem informasi inventori untuk melakukan monitor pada stok mereka. Sistem informasi inventori dibangun menggunakan framework Laravel dan MySQL sebagai database. Untuk mengembangkan sistem informasi inventori penulis menggunakan metode waterfall yang cukup sederhana dari pada metode pengembangan lainnya dikarenakan semua pengerjaannya dilakukan secara berurutan. Sistem informasi inventori diuji menggunakan metode blackbox, selanjutnya sistem akan diuji kegunaannya dengan memberikan beberapa pertanyaan kepada pengguna untuk menilai sejauh mana sistem informasi inventori membantu pekerjaan mereka. Kata kunci: Sistem Informasi Inventori, Stok Barang, Laravel, MySQL, Blackbox Abstract [Inventory Information System for Inventory Control TST Fresh Carrot Berastagi Warehouse] the inventory system has become a very important part of company who has some warehouse. The existence of an inventory system in a company who has a warehouse will greatly help the company in processing stock data from warehouse. In this research the author will collaborate with TST Fresh Carrot Berastagi company which is needed inventory system to monitor their stock on the warehouse. The purpose of this collaboration is that the author helps make an inventory system on TST Fresh Carrot Berastagi, because currently this company does not have an inventory system to monitor their stock. The inventory system is built using Laravel framework and MySQL database. To develop the inventory system author using waterfall method which is simpler than the other method causes all of the work will be done in sequence. The inventory system will be tested using blackbox method, and after that the system will be tested for the usability by giving few questions to the users to give some values how far does the system information helps their works. Keywords: Inventory System, Stock, Laravel, MySQL, Blackbox.