Perbandingan Profesionalisme Mahasiswa Pada Setiap Angkatan Mahasiswa Profesi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Febriansyah, Renaldi; Isnayanti, Desi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Mahasiswa profesi dokter harus memiliki nilai profesionalisme yang baik pada setiap mahasiswa profesi dokter, perbandingan nilai profesionalisme pada setiap angkatan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti, faktor stres, beban akademik, lingkungan belajar baru, pengalaman pembelajaran. karena lingkungan belajar yang baru menyebabkan terjadinya stres dan beban akademik menjadi lebih tinggi hal ini akan memicu terjadinya penurunan profesionalisme mahasiswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perbandingan profesionalisme pada setiap mahasiswa profesi FK UMSU. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional pada 74 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara angkatan 2017 dan 2018 yang dipilih berdasarkan Quota Sampling. Daltal dialmbil menggunalkaln kuesioner Professionallism alssessment scalle for medicall daln dialnallisis dengaln uji t tidalk berpalsalngaln. Halsil. Profesionallisme malhalsiswal profesi tertinggi terdalpalt paldal Alngkaltaln 2017 (88,5) daln perempualn (87,6) dengaln perbedalaln alntalr kelompok yalng tidalk signifikaln (p = 0,100 daln p= 0,233). Kesimpulaln. Tidalk terdalpalt perbedalaln yalng signifikaln paldal profesionallisme malhalsiswal Falkultals Kedokteraln alntalral alngkaltaln 2017 daln 2018 sertal jenis kelalmin lalki-lalki daln perempualn.Kaltal kunci: profesionallisme, malhalsiswal kedokteraln, alngkaltaln belaljalr