PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBANTUAN NEARPOD PADA MATERI BANGUN DATAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR ANALITIS - Musthariani, Mirna; Madawistama, Sri Tirto; Natalliasari, Ike Natalliasari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menilai kelayakan pengembangan bahan ajar dengan dukungan nearpod dalam meningkatkan kemampuan berpikir analitis. Metode penelitian melibatkan pendekatan Research & Development (R&D) dengan penerapan model ADDIE yang merupakan singkatan dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Berbagai teknik pengumpulan data, termasuk wawancara, distribusi angket validasi dan respon peserta didik, serta uji kemampuan berpikir analitis. Lembar kisi-kisi wawancara, lembar validitas, angket respon peserta didik, serta evaluasi kemampuan berpikir analitis merupakan komponen-komponen yang membentuk instrumen penelitian. Uji coba kelompok kecil melibatkan kelas VII F dengan 10 peserta didik dan uji coba lapangan melibatkan kelas VII K dengan 20 peserta didik. Evaluasi kelayakan bahan ajar dilakukan untuk menilai kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Kevalidan ditentukan oleh para ahli di bidang materi dan media melalui angket validasi, dengan perolehan 86,37% dari ahli materi dan 93% dari ahli media. Kepraktisan ditentukan oleh respon peserta didik melalui angket, pada uji kelompok kecil didapatkan hasil 92,8% sedangkan pada uji coba lapangan didapatkan hasil 85,6%. Dan keefektifan ditentukan berdasarkan hasil tes pretest dan posttest dengan menerapkan rumus N-gain, di mana skor pretest 39,5 dan skor posttest 61,8 menghasilkan nilai N-gain 0,368 dalam kategori sedang. Temuan dari penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan bahan ajar berbantuan nearpod efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir analitis peserta didik di SMPN 10 Tasikmalaya.