PENGARUH SIKAP PADA PELAJARAN MATEMATIKA DAN KEMAMPUAN DASAR BERHITUNG TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II SMP NEGERI 1 PONRE KABUPATEN BONE - Sirajuddn, Sirajuddn; Sayuti, Nurlaela (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang bagaimana sikap pada pelajaran matematika, kemampuan dasar berhitung, dan hasil belajar matematika siswa kelas II SMP Negeri 1 Ponre Kabupaten Bone Tahun Pelajaran 2003/2004, serta juga untuk mengetahui sikap pada pelajaran matematika dan kemampuan dasar berhitung memiliki pengaruh secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap hasil belajar matematika siswa tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Variabel dalam penelitian ini adalah sikap pada pelajaran matematika dan kemampuan dasar berhitung sebagai variabel independen, dan hasil belajar matematika sebagai variabel dependen. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif untuk variabel sikap pada pelajaran matematika diperoleh skor rata-rata 74,77; simpangan baku 5,69 dan berada pada kategori sedang; untuk variabel kemampuan dasar berhitung diperoleh skor rata-rata 64,80; simpangan baku 13,64 dan berada pada kategori sedang; dan variabel hasil belajar matematika diperoleh skor rata-rata 52,71; simpangan baku 18,28 dan berada pada kategori sangat rendah. Analisis statistik inferensial yang digunakan yaitu analisis regresi linier ganda untuk menguji hipotesis. Hasil analisis statistik inferensial menghasilkan persamaan regresi linier ganda Y = 4,393 – 0,497 X1 + 1,319 X2 , di mana sikap pada pelajaran matematika dan kemampuan dasar berhitung secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika dengan Fhitung = 41,64 > Ftabel = 3,30 dan p-value < 0,05; sikap pada pelajaran matematika tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika dengan thitung = –0,77 > – ttabel = –2,04 dan p-value = 0,449 > 0,025, sedangkan kemampuan dasar berhitung berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika dengan thitung = 4,88 > ttabel = 2,04 dan p-value < 0,025.