PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MULTILITERASI TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - Pasang, Riswana; Basir, Fahrul; Karmila, Karmila (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis siswa sebelum dan setelah penerapan Model Pembelajaran Multiliterasi. Satuan eksperimen penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X IPA 3 sebagai kelas kontrol. Data yang dikumpulkan terdiri atas data kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dan keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistika deskriptif dan analisis statistika inferensial. Hasil dari penelitian diperoleh: Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas X SMA Negeri 2 Luwu sebelum diterapkan model pembelajaran multiliterasi berada pada kategori sangat rendah dan setelah diterapkan model pembelajaran multiliterasi berada pada kategori sedang, Keterlaksanaan pembelajaran siswa kelas X SMA Negeri 2 Luwu pada saat penerapan model pembelajaran multiliterasi berada pada kategori terlaksana dengan sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas X SMA Negeri 2 Luwu dengan penerapan model pembelajaran multiliterasi lebih baik daripada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan penerapan pembelajaran konvensional.