UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DBD MELALUI PENYULUHAN KESEHATAN DI UPT PUSKESMAS AIK DAREK - Sukma Purqoti, Dewi Nur; Supriyadi, Supriyadi; Istiana, Dian; Fatmawati, Baiq Rulli; Syamdarniati (Fakultas Pertanian, 2024)
Trend pada Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) yang tiap tahun nya mengalami peningkatan menjadikan kasus DBD menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang harus segera diatasi, diperlukan pendekatan holistik dalam penanggulangan penyakit ini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalisir melonjaknya kasus DBD dengan melakukan penyuluhan terkait pencegahan yang bisa dilakukan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan warga terkait penyakit DBD sehingga dengan pengetahuan yang baik upaya pencegahan dan penanggulangan penyakit DBD ini bisa dilaksanakan dengan maksimal. Sasaran kegiatan ini adalah warga desa aik dareq sejumlah 40 orang, warga dikumpulkan di aula upt puskesmas aik dareq, kemudian penyampaian materi terkait konsep DBD, serta upaya pencegahan yang bisa dilakukan dan membagikan leflet yang sudah disiapkan. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari sebelum pelaksanaan kegiatan dengan nilai rata-rata pengetahuan sebelum kegiatan adalah 14.05 dan meningkat menjadi 18.27 setelah pelaksanaan.