PENYULUHAN DAN MEMOTIVASI MASYARAKAT USIA SEKOLAH UNTUK MENDAPATKAN PENDIDIKAN LAYAK - Devi Ayuni; Purnama, Rahmad; Trini Prastati; Heriani; Faridah Iriani (Fakultas Pertanian, 2024)
Pendidikan adalah salah satu pilar utama dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas. Namun, di beberapa daerah, terutama yang memiliki kondisi ekonomi kurang menguntungkan, masih banyak masyarakat usia sekolah yang belum memperoleh akses pendidikan yang layak. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pentingnya penyuluhan dan motivasi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan dan cara-cara untuk mengakses pendidikan yang lebih baik. Melalui metode penyuluhan yang melibatkan orang tua, anak-anak, serta tokoh masyarakat, diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang mendukung pendidikan. Metode yang digunakan adalah analisis kebutuhan, sesi informasi interaktif, dan berbagi pengalaman dari alumni yang sukses. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat tentang manfaat pendidikan, khususnya bagi anak-anak dan perempuan. Hal ini diharapkan dapat mendorong partisipasi lebih aktif dalam pendidikan tinggi dan memperbaiki kesenjangan gender dalam pendidikan. Program ini juga memberikan wawasan tentang beasiswa dan bantuan pendidikan yang tersedia bagi masyarakat kurang mampu. Kesimpulannya, penyuluhan yang efektif dapat membantu mengatasi hambatan ekonomi, sosial, dan budaya dalam mengakses pendidikan yang layak.