PENYULUHAN GIZI PADA IBU HAMIL DI DESA DONO ARUM KECAMATAN SEPUTIH AGUNG KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Belani, Maritsa; Ika Indra Aryani; Wiwit Sundari; Eni Widiastuti; Rahayu Winarti; Deti Nurdianah; Putri Novita Sari; Lili Apriyani; Suprihatin; Dinda Sherly Allamanda (Fakultas Pertanian, 2024)
Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang gizi yang cukup sangat berpengaruh terhadap pemilihan makanan yang bergizi. Kekurangan Energi Kronis (KEK) merupakan salah satu gangguan masalah gizi pada ibu hamil. Menurut data World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa prevalensi KEK pada tahun 2019 sebanyak (30,1%) dan terjadi kenaikan di tahun 2020 yaitu (35%). Penyuluhan yang dilakukan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan sumber pengetahuan dan wawasan ibu hamil mengenai gizi pada ibu hamil. Salah satu faktor kurangnya pengetahuan ibu karena kurang adanya edukasi yang dilakukan kepada ibu hamil. Sehingga solusi yang ditawarkan dalam masalah tersebut yaitu dengan melakukan penyuluhan mengenai gizi pada ibu hamil. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan pada Rabu tanggal 9 Oktober 2024 di Di Desa Dono Arum Kec Seputih Agung Lampung Tengah dengan jumlah 11 orang ibu hamil. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab. Sehingga dengan kegiatan ini daharapkan masyarakat khusunya perempuan mampu memahami dan menyadari pentingnya gizi pada ibu hamil dan adanya peningkatan pengetahuan bagi ibu hamil.