PEMBERDAYAAN PEREMPUAN BERBASIS EDUKASI BISNIS AKSES KEUANGAN SYARIAH PADA UMKM SANDI MORSE - S. Purnamasari; Nurul Listyani; Rozak, Purnama; Abdul Hadi (Fakultas Pertanian, 2024)
Pemberdayaan masyarakat, khususnya pemberdayaan pada perempuan, adalah kunci suksesnya program perubahan sosial untuk merubah kualitas hidup dan kesehatan masyarakat ke arah yang lebih baik. Kaum perempuan terfokus pada ibu-ibu rumah tangga sesungguhnya berpotensi dan tidak ingin hanya berpangku tangan menunggu pendapatan dari suami yang dirasa tidak/belum mencukupi kebutuhan rumah tangganya. Ini menunjukkan adanya kemamuan, semangat yang kuat untuk mandiri, berdaya, membantu biaya rumah tangga. Pada rumah tangga tidak hanya yang menjadi permasalahan terkait ekonomi melainkan juga terkait banyaknya sampah yang dihasilkannya dan inipun menjadi masalah yang krusial dan kultural di Indonesia tak terkecuali di Pekauman Banjarmasin. Olehkarena itu perlu adanya usaha bersama dalam menangani permasalahan yang ada dan mendukung program pemerintah dengan ragam aplikasi usaha riil di masyarakat. Juga sebagai wujud aksi melaksanakan Go Green. Sebagaimana komitmen pemerintah dengan Millineum Development Goals (MDGs) yaitu diantaranya berusaha untuk memberdayakan kaum perempuan. Permasalahan dalam kegiatan pengabdian ini adalah kurangnya pengetahuan perempuan terfokus ibu rumah tangga tentang bisnis dan akses keuangan syariah serta kurangnya pelatihan, pendampingan pada perempuan. Metode pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pemberdayaan pembinaan secara aktif partisipatif dan focus group discussion (FGD) serta conseling group menggunakan metode edukasi dan pendampingan. Adapun hasilnya mitra dapat mempunyai pengetahuan yang baik terkait bisnis dan akses keuangan syariah yang berbasis komunitas. Pegadaian merupakan lembaga keuangan yang concern dan sensitif gender serta dapat mendorong terwujudnya gender equalities karena menganggap penting potensi, partisipasi, dan akses untuk UMKM Perempuan terhadap sumber-sumber keuangan. Bahkan mampu meningkatkan peranan perempuan dalam bidang ekonomi sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan memacu pertumbuhan industri (home industry), dan pada gilirannya dapat meningkatkan pemenuhan kebutuhan dan kualitas hidup. Di samping itu kaum perempuan nantinya dapat lebih memaksimalkan Al-quwwah al-aqliyyah yang mereka miliki, atau keunggulan potensi intelektual yang antara lain berfungsi melatih keahlian untuk menghasilkan sarana-sarana pendukung kehidupan (peradaban) dalam rangka memecahkan berbagai permasalahan dan mencapai maslahah khususnya dalam bidang ekonomi. Keyword: Pemberdayaan perempuan, Edukasi Bisnis, Akses Keuangan Syariah, UMKM