PELATIHAN DOLANAN TANPA GADGET UNTUK GURU PAUD DALAM MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI PADA GENERASI ALPHA - Halim, Fauziatul; Munar, Asyiful; Rahma (Fakultas Pertanian, 2024)
Kegiatan pengabdian ini berjudul Pelatihan Dolanan Tanpa Gadget Untuk Guru PAUD Dalam Meningkatkan Literasi dan Numerasi Pada Generasi Alpha. Pengabdian ini bertujuan untuk melatih guru-guru PAUD untuk membuat permainan (dolanan) edukatif tanpa gadget agar dapat meningkatkan literasi dan numerasi anak-anak. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di sekolah TK Nusa Indah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen dan peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah guru-guru yang ada di TK Nusa Indah. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam dua sesi; sesi pertama peserta diberikan pengetahuan materi tentang jenis-jenis dolanan tanpa gadget yang dapat dikembangkan oleh guru yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Pada sesi kedua, peserta dilatih praktik langsung untuk membuat dolanan bersama-sama anak-anak. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah guru-guru mendapatkan pengetahuan dan dapat mengembangkan dolanan tanpa gadget sebagai media belajar dalam meningkatkan literasi dan numerasi anak-anak dalam belajar. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berjalan dengan sukses dan memberikan kontribusi yang sangat besar kepada guru-guru di sekolah TK Nusa Indah dalam mengembangkan permainan edukatif guna menunjang proses pembelajaran menjadi lebih baik ke depannya.