PEMBIBITAN PERMANEN PLASMA NUTFAH ALPUKAT (Persea americana L.) LOKAL SEBAGAI RINTISAN UNIT USAHA BARU BumDes DUATEI MANDIRI DESA RINDUHATI BENGKULU TENGAH - Yulian, Yulian; Wuri Prameswari; Putri Mian Hairani; Adelia Zahrani; M. Nur Akmal Pratama (Fakultas Pertanian, 2025)
Tantangan utama terdapat di Desa Rindu Hati adalah IPTEKS pembibitan buah-buahan permanen dan menghijaukan lokasi Glamping Rindu Hati. Konservasi plasma nutfah buah-buahan khususnya alpukat lokal adalah salah satu solusi yang ditawarkan. Unit usaha baru BumDes Duitei Mandiri perlu diinisiasi dengan memanfaatkan sumberdaya lokal dan kerjasama lintas institusi (Tim PPM UNIB-BPDAS Ketahun dan BumDes Duitei Mandiri. Usulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PPM) berbasis IPTEKS berupa sosialisasi/penyuluhan tentang penghijauan bantaran hulu sungai, dan konservasi plasma nutfah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi,memotivasi dan meningkatkan pengetahuan pengelola BumDes agar dapat bersikap dan praktek memberikan solusi tantangan yang ada. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan mulai 15 Mei sampai 20 September 2024, dengan topik khususnya adalah Penghijauan Kawasan Kampung Wisata Glamping Rinduhati dan Inisiasi Sentra Plasma Nutfah Alpukat (Persea americana) Lokal Bengkulu. Luaran kegiatan pengabdian ini adalah Publikasi di Jurnal PPM, Berita di Media Massa Radar Utara, HKI dan IA (Implementation Agrimeent) antara Fakultas Pertanian UNIB dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Bengkulu Tengah.