MANAJEMEN KELUARGA DALAM UPAYA PERCEPATAN PENURUNAN RISIKO STUNTING MELALUI PEMANFAATAN PANGAN LOKAL BERBASIS REMUNGGAI DALAM OLAHAN MP-ASI - Puspita, Veny; Melisa; Sintia Safrianti; Wahyu Alfanda; Dwi Oktavallyan; Janusi Waliamin; Risnita Tri Utami (Fakultas Pertanian, 2024)
Stunting dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Di Kabupaten Bengkulu Utara, prevalensi stunting mencapai 1,4%, lebih rendah dibandingkan angka nasional tetapi tetap memerlukan perhatian. Di Kecamatan Tanjung Agung Palik, masalah ini mengancam pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, serta berpotensi memperburuk kemiskinan antar generasi. Salah satu solusi yang diusulkan adalah pemanfaatan pangan lokal, khususnya Moringa Oleifera L. (remunggai), dalam olahan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Penelitian menunjukkan bahwa Moringa memiliki kandungan gizi yang kaya, termasuk vitamin, mineral, dan asam amino esensial, serta aktivitas antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan. Manajemen keluarga memainkan peran krusial dalam upaya percepatan penurunan risiko stunting. Oleh karena itu, Program KUKERTA-PPM Tahun 2024 bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan orang tua dalam mengelola konsumsi MP-ASI berbasis remunggai. Program ini melibatkan sosialisasi, penyuluhan, dan pelatihan untuk memanfaatkan Moringa dalam olahan MP-ASI yang bergizi dan menarik bagi balita. Kerjasama dilakukan dengan Posyandu dan puskesmas setempat untuk memastikan implementasi yang efektif. Luaran dari program ini diharapkan adalah publikasi dalam jurnal nasional terakreditasi yang mendokumentasikan dampak dan hasil dari inisiatif ini.