EDUKASI MENGENAI ASPEK KEAMANAN INFORMASI DATA PASIEN PADA PENERAPAN RME DI RSI SULTAN AGUNG - Rani, Destri Maya; Bajeng Nurul Widyaningrum; Lutfiyah Rizqulloh (Fakultas Pertanian, 2024)
Rekam medis adalah catatan kesehatan yang memenuhi persyaratan peraturan perundang-undangan yang berlaku, dan informasi pasien harus dirahasiakan oleh petugas pelayanan kesehatan. Berkembangnya teknologi informasi di bidang kesehatan, Rekam Medis Elektronik (RME) menjadi solusi penting. Namun, penggunaan RME harus mematuhi prinsip keamanan data, termasuk kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan, untuk melindungi data dari akses ilegal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman petugas rekam medis dan tim IT di RSI Sultan Agung mengenai pentingnya aspek keamanan informasi dalam penerapan RME. Kegiatan dilakukan pada bulan Juli 2024 dengan melibatkan 10 peserta, terdiri dari petugas rekam medis dan tim IT, melalui metode Focus Group Discussion (FGD). Diskusi dan edukasi terkait analisis enam prinsip keamanan informasi disampaikan untuk meningkatkan pengetahuan peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik tentang prinsip keamanan informasi, serta meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya menjaga kerahasiaan dan integritas data pasien dalam sistem RME. Kegiatan pengabdian ini berhasil mencapai tujuannya dengan meningkatkan pemahaman dan komitmen petugas dalam menerapkan prinsip-prinsip keamanan informasi. Dengan demikian, diharapkan penerapan RME di RSI Sultan Agung dapat berlangsung dengan lebih aman dan efisien. Kata Kunci: keamanan informasi, RME, data