IMPLEMENTASI BANTUAN PRODUKTIF USAHA TERHADAP MASYARAKAT KURANG MAMPU BERPENDAPATAN RENDAH - Sa’diyah, Kiptiatus (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi, UIN Syarif Hidayatulla, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi bantuan produktif usaha terhadap masyakarat kurang mampu berpendapatan rendah, dengan studi kasus pada NU Care LAZISNU Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, obsevrasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menujukkan bahwa bantuan produktif usaha yang diberikan LAZISNU Jawa Timur telah mampu meningkatkan taraf hidup penerima bantuan melalui peningkatan pendapatan dan kemandirian ekonomi. Bantuan ini berupa modal usaha alat produksi, rombong, kesehatan, atau bahan baku sesuai dengan jenis usaha. Kriteria dalam menentukan kelayakan penerima bantuan, dampak dan tantangan yang dihadapi, serta evaluasi yang dilakukan oleh lembaga. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman bagaimana bantuan produktif dapat diberdayakan secara efektif untuk mengentaskan kekurang mampuan.