Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual Terhadap Motivasi, Minat, dan Keterampilan Berbahasa Reseptif pada Peserta Didik Gugus Balla Bittuang Kabupaten Tana Toraja - Sambolangi, Herlina; Asdar, Asdar; Hamsiah, Andi (Postgraduate Bosowa University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap motivasi, minat, dan keterampilan berbahasa reseptif pada peserta didik kelas V SD Gugus Balla Bittuang Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan desain penelitian kuantitatif eksperimen quasi experimental untuk menguji pengaruh model pembelajaran berbasis pengalaman terhadap minat baca dan motivasi belajar siswa yang mana model pembelaran tersebut di terapkan pada kelas eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik Kelas V SD yang berada di Gugus Balla Bittuang. Sekolah-sekolah yang tergabung dalam Gugus Balla Bittuang antara lain: SDN 3 Bittuang, SDN 10 Bittuang, SDN 12 Bittuang, SDN 17 Bittuang, SDN 13 Bittuang, dan SDN 4 Bittuang dimana jumlah keseluruhan siswa kelas 5 dari sekolah tersebut sebanyak 117 siswa. Berdasarkan data yang diperoleh selama penelitian, didapatkan bahwa media audiovisual berpengaruh signifikan terhadap minat belajar berdasarkan hasil pada pengujian hipotesis (uji t) yang mana adalah sebesar 0,00<0,00 dan nilai thitung 8,196>ttabel 1,77. Data lain yang didapatkan yaitu media audiovisual berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar berdasarkan hasil pada pengujian hipotesis (uji t) sebesar 0,002<0,00 dan nilai thitung 3,510>ttabel 1,77. Data lainnya yang juga didapatkan dalam penelitian ini yaitu media audiovisual berpengaruh signifikan terhadap keterampilan membaca berdasarkan hasil pada pengujian hipotesis (uji t) sebesar 0,00<0,00 dan nilai thitung 4,393>ttabel 1,7. Data lain didapatkan juga yaitu media audiovisual berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menyimak berdasarkan hasil pada pengujian hipotesis (uji t) sebesar 0,001<0,00 dan nilai thitung 4,026>ttabel 1,77. Jadi dari penelitian ini didapatkan hasil yaitu, (1) media audio visual berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa kelas V SD Gugus Balla, Bittuang Kabupaten Tana Toraja, (2) media audio visual berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD Gugus Balla, Bittuang Kabupaten Tana Toraja, dan (3) media audio visual berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berbahasa reseptif (membaca dan menyimak) siswa kelas V SD Gugus Balla, Bittuang Kabupaten Tana Toraja. This study aims to determine the influence of audio-visual learning media on motivation, interest, and receptive language skills in grade V students of SD Balla Bittuang Cluster, Tana Toraja Regency. This study uses a quantitative approach using a quasi-experimental quantitative research design to examine the effect of experiential-based learning models on reading interest and student learning motivation where the learning model is applied to experimental classes. The population in this study was Class V elementary school students in the Balla Bittuang Cluster. The schools that are members of the Balla Bittuang Cluster include: SDN 3 Bittuang, SDN 10 Bittuang, SDN 12 Bittuang, SDN 17 Bittuang, SDN 13 Bittuang, and SDN 4 Bittuang where the total number of grade 5 students from the school is 117 students. Based on data obtained during the study, it was found that audiovisual media had a significant effect on learning interest based on the results of hypothesis testing (t test) which was 0,00<0,00 and score thitung 8,196>ttabel 1,77. Another data obtained is that audiovisual media has a significant effect on learning motivation based on the results of hypothesis testing (t test) of 0,002<0,00 and score thitung 3,510>ttabel 1,77. Other data that were also obtained in this study were audiovisual media had a significant effect on reading skills based on the results of hypothesis testing (t test) of 0,00<0,00 and score thitung 4,393>ttabel 1,7. Other data were also obtained that audiovisual media had a significant effect on listening skills based on the results of hypothesis testing (t test) of 0,001<0,00 and score thitung 4,026>ttabel 1,77. So from this study, the results were obtained, namely, (1) audio-visual media had a significant effect on the learning interest of grade V students of SD Balla Cluster, Bittuang, Tana Toraja Regency, (2) audio-visual media had a significant effect on the learning motivation of grade V students of SD Balla Cluster, Bittuang, Tana Toraja Regency, and (3) audio-visual media had a significant effect on receptive language skills (reading and listening) of grade V students of SD Balla Cluster, Bittuang, Tana Toraja Regency.