Metode Demonstrasi dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar IPAS pada Siswa Kelas IV UPTD SDN 137 Inpres Kaemba Kecamatan Marusu Kabupaten Maros - Hasniawaty, Hasniawaty; Muhammadiah, Mas'ud; Hamsiah, Andi (Postgraduate Bosowa University, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi terhadap motivasi dan hasil belajar pembelajaran IPAS pada siswa kelas IV UPTD SDN 137 Inpres Kaemba Kecamatan Marusu Kabupaten Maros antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis positivisme dengan desain eksperimen Matching Pre-Test-Post-Test Comparison Group untuk menguji hubungan sebab-akibat melalui metode demonstrasi dan ceramah, serta menilai kemampuan kognitif siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial untuk mengevaluasi keterlaksanaan metode demonstrasi, motivasi, dan hasil belajar dari pre-test dan post-test, dengan uji prasyarat normalitas dan homogenitas sebelum menguji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode demonstrasi secara signifikan meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas IV UPTD SDN 137 Inpres Kaemba, dengan kelas eksperimen menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan kelas kontrol. Uji Mann-Whitney U Test menunjukkan metode demonstrasi meningkatkan motivasi pembelajaran IPAS pada siswa kelas IV secara signifikan (p-value 0.000), dengan rata-rata peringkat motivasi 41.88 untuk kelas eksperimen dan 15.13 untuk kelas kontrol, sedangkan uji Kruskal-Wallis Test menunjukkan metode demonstrasi meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV secara signifikan (p-value 0.000), dengan rata-rata peringkat hasil post-test 42.50 untuk kelas eksperimen dan 14.50 untuk kelas kontrol. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode demonstrasi memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPAS siswa kelas IV UPTD SDN 137 Inpres Kaemba, serta merekomendasikan penggunaan metode ini secara lebih sering, pelatihan bagi guru, penyediaan fasilitas yang memadai, dan evaluasi berkelanjutan. The purpose of this study was to determine the effect of the demonstration method on motivation and learning outcomes of IPAS learning in class IV students of UPTD SDN 137 Inpres Kaemba, Marusu District, Maros Regency between the control class and the experimental class. This study used a positivism-based quantitative approach with a Matching Pre-test-Post-test Comparison Group experimental design to test the cause-and-effect relationship through demonstration and lecture methods, and assess students' cognitive abilities before and after treatment. This study used descriptive and inferential analysis techniques to evaluate the implementation of the demonstration method, motivation, and learning outcomes from the pre-test and post-test, with prerequisite tests of normality and homogeneity before testing the hypothesis. The results of the analysis showed that the demonstration method significantly improved the motivation and learning outcomes of fourth grade students of UPTD SDN 137 Inpres Kaemba, with the experimental class showing a significant improvement over the control class. The Mann-Whitney U Test showed that the demonstration method significantly increased the motivation of IPAS learning in grade IV students (p-value 0.000), with an average motivation rating of 41.88 for the experimental class and 15.13 for the control class, while the Kruskal-Wallis Test showed that the demonstration method significantly increased IPAS learning outcomes in grade IV students (p-value 0.000), with an average post-test result rating of 42.50 for the experimental class and 14.50 for the control class. This study concludes that the demonstration method has a significant effect in increasing the motivation and learning outcomes of grade IV students of UPTD SDN 137 Inpres Kaemba, and recommends more frequent use of this method, training for teachers, provision of adequate facilities, and continuous evaluation.