Pengendalian Kualitas untuk Mengurangi Produk Cacat pada Produk T-Shirt di Perusahaan Capa De Flores di Bandung - Seda, Sofia Alista Gado; Junita, Imelda (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Pancasila, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengendalian kualitas pada perusahaan Capa de Flores agar dapat mengurangi produk cacat. Capa De Flores adalah perusahaan konveksi yang memproduksi baju kaos T-shirt dengan berbagai ukuran, warna, jenis dan desain sablon. Pengendalian kualitas pada perusahaan saat ini belum dilakukan maksimal sehingga masih didapatkan proporsi produk cacat yang tinggi. Pengendalian kualitas penting dilakukan agar hasil produksi sesuai dengan spesifikasi atau standar yang ditentukan sehingga dapat meningkatkan kepuasan konsumen. Analisis pengendalian kualitas dalam penelitian ini menggunakan peta kendali proporsi (p-chart), diagram pareto, dan diagram sebab akibat (fishbone chart) Peta kendali p dapat mengidentifikasi gejala penyimpangan yang terjadi pada proses produksi dan berdasarkan peta kendali p yang dibuat diketahui terdapat gejala penyimpangan berupa gejala deret pada sampel produksi yang diteliti. Penggunaan diagram pareto bertujuan untuk mendeteksi jenis cacat yang perlu diprioritaskan penanganannya dalam proses produksi. Dalam hal ini diketahui jenis cacat produksi utama pada produk perusahaan adalah jahitan tidak rapi dan sablon yang tidak sempurna. Sedangkan diagram sebab akibat digunakan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya produk cacat yang terdiri dari faktor mesin, material, manusia dan metode. Selanjutnya dalam penelitian ini diusulkan pula beberapa rekomendasi untuk melakukan perbaikan dalam pengendalian kualitas guna mengurangi jumlah produk cacat yang dihasilkan oleh perusahaan.