Pengaruh Media Puzzle Kata Berbasis Teknik Montessori Terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Dan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Se-Kecamatan Balocci Kabupaten Pangkajene Kepulauan - Aldias, Aldias; Hamsiah, Andi; Asdar, Asdar (Postgraduate Bosowa University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh media puzzle kata berbasis teknik Montessori terhadap keterampilan membaca permulaan dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest non-equivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari 55 siswa kelas I SD yang tersebar pada dua kelas eksperimen dan dua kelas kontrol. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I di empat sekolah dasar di Kecamatan Balocci, Kabupaten Pangkajene Kepulauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media puzzle kata berbasis teknik Montessori memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan membaca permulaan, dengan nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Selain itu, media ini juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa, dengan nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,005. Temuan ini mengindikasikan bahwa media puzzle kata berbasis Montessori efektif digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan membaca serta motivasi belajar siswa. This study aims to describe the impact of Montessori-based word puzzle media on early reading skills and student learning motivation. The study uses a quasi-experimental design with a pretest-posttest non-equivalent control group approach. The research sample consists of 55 first-grade students across two experimental classes and two control classes. The population of this study is all first-grade students from four elementary schools in Balocci District, Pangkajene Kepulauan Regency. The results of the study indicate that Montessori-based word puzzle media has a positive and significant impact on early reading skills, with a significance value of 0.000, which is less than 0.05. Additionally, this media also has a positive and significant impact on student learning motivation, with a significance value of 0.000, which is less than 0.005. These findings suggest that Montessori-based word puzzle media is effective in improving both early reading skills and student learning motivation.