Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Pada Siswa Kelas V SDN 4 Kontunaga Kabupaten Muna Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Creative Problem Solving - Herdakospian, Herdakospian; Hamid, Sundari; Safira, Ifa (Postgraduate Bosowa University, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa kelas V UPTD SDN 4 Kontunaga Kabupaten Muna dalam menyelesaikan masalah matematika, khususnya terkait operasi pecahan. Guru belum menerapkan model pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, khususnya pada materi perkalian dan pembagian pecahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, yakni pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes (pretest dan posttest), observasi, dokumentasi, dan wawancara. Uji hipotesis menggunakan statistik parametrik dengan uji t untuk mengetahui perbedaan signifikan sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran CPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CPS berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Diharapkan, model pembelajaran CPS ini dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan pemahaman matematika di sekolah-sekolah. This study is motivated by the low understanding of fifth-grade students at UPTD SDN 4 Kontunaga, Muna District, in solving mathematical problems, particularly those related to fraction operations. Teachers have not implemented a teaching model that could enhance students' understanding. The purpose of this study is to examine the effect of the Creative Problem Solving (CPS) model on students' problem-solving skills in mathematics, specifically in multiplication and division of fractions. This research employs a quantitative approach with a quasi-experimental design, namely pretest-posttest control group design. Data collection techniques include tests (pretest and posttest), observation, documentation, and interviews. The hypothesis testing was conducted using parametric statistics with a t-test to assess significant differences before and after the CPS model was applied. The results indicate that the CPS model positively impacts students' problem-solving abilities in mathematics. It is hoped that this CPS teaching model can serve as an alternative for improving mathematical understanding in schools.