EDUKASI MITIGASI TSUNAMI DAN PENGEMBANGAN GEOWISATA BATU BALAK SEBAGAI DESA WISATA SADAR BENCANA DI LAMPUNG - Mulyasari, Rahmi; Mulyatno, Bagus Sapto; Yulianti, Titin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2024)
Desa Batu Balak adalah desa yang terletak di Kecamatan Rajabasa, Kabupaten Lampung Selatan, berjarak 100 km dari Universitas Lampung (UNILA). Lokasi Desa Batu Balak yang berada di dekat Selat Sunda, dilewati sungai di bagian timur desa dan topografi yang memiliki nilai elevasi maksimal setinggi 30 meter, sangat rentan terdampak bencana tsunami. Di sisi lain, Desa Batu Balak yang berada di tepi pantai, memiliki potensi pariwisata yang berpeluang untuk dikembangkan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini utuk mewujudkan Desa Wisata Sadar Bencana, dengan meningkatkan pengetahuan Pokdarwis Kahai Indah mengenai potensi geowisata Desa Batu Balak serta mengedukasi Pokdarwis dalam membuat peta bahaya tsunami serta mitigasi struktural dan non struktural untuk kesiap-siagaan desa wisata sadar bencana. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasil dari kegiatan pengabdian tergambar dari hasil evaluasi dan diskusi yang menunjukkan respon yang positif. Pihak mitra berharap untuk dilakukannya kegiatan lanjutan secara berkesinambungan untuk mewujudkan desa wisata sadar bencana.