Pengaruh Terapi Rendam Kaki dengan Air Garam Hangat dan Foot Massage terhadap Kualitas Tidur Lansia - Susanti, Eka Vebri; Widhowati, Siwi Sri; Hasanah, Nunung (Program Studi S1 Keperawatan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
One of the changes that is often found in the elderly is sleep disorders. Treatment of sleep disorders in the elderly should be done with non-pharmacological therapy because it does not cause detrimental side effects in the elderly. There are many non-pharmacological therapies such as soaking the feet in warm water and foot massage. This research was to determine the effect of warm salt water immersion therapy and foot massage on sleep quality in the elderly in Kluwih Village, Bandar District, Batang Regency. The method used in this research used a pre test and post test non equivalent control group design. The intervention in this study was soaking the feet in warm salt water and foot massage. The research was conducted on all elderly people in Kluwih village who experienced sleep disorders and 26 respondent. The results of this non-pharmacological intervention are that there is an effect of warm salt water immersion therapy on improving sleep quality in the elderly. The advice that can be given is to always motivate the implementation of non-pharmacological therapy for the elderly to overcome their health problems. Abstrak Salah satu perubahan yang sering dijumpai pada lansia adalah gangguan tidur. Penanganan gangguan tidur pada lansia sebaiknya dilakukan dengan terapi non farmakologis dikarenakan tidak menimbulkan efek samping yang merugikan pada lansia. Banyak terapi non farmakologis seperti rendan kaki dengan air hangat dan foot massage. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi rendam air garam hangat dan foot massage terhadap kualitas tidur pada lansia di Desa Kluwih Kecamatan Bandar Kabupaten Batang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan pre test and post test non equivalent control group design. Intervensi penelitian ini adalah rendam kaki dengan air garam hangat dan foot massage. Penelitian dilakukan kepada 26 lansia yang ada di desa kluwih yang mengalami gangguan tidur dan bersedia menjalankan terapi. Hasil dari intervensi non farmakologis ini adalah ada pengaruh terapi rendam air garam hangat terhadap peningkatan kualitas tidur pada lansia. Saran yang dapat diberikan adalah memotivasi selalu pelaksanaan terapi non farmakologis untuk lansia untuk mengatasi masalah kesehatannya.