Desain Dan Analisis Pilot Studi: Early Detection Bullying Victim (Edbuvi) Application - Itsna Nayla, Faiza; Aidan Najid, Farrell; Masrikhah, Ririn; Muntamah, Ummu (Program Studi S1 Keperawatan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
A Bullying is a significant issue in educational settings, where its consequences can extend well beyond the immediate physical and emotional harm inflicted on victims. The need for early detection and intervention is crucial to prevent the escalation of negative effects, which can lead to serious psychological and social consequences for victims. This research presents the development of the Early Detection Bullying Victim (EDBUVi) application, a tool designed to facilitate the early identification of bullying victims. The EDBUVi application is based on comprehensive research and utilizes the System Usability Scale (SUS) to evaluate its effectiveness. The application was tested with a sample of 50 high school students in Semarang, Central Java, Indonesia, providing a representative group for assessing its utility in a real-world educational context. The development process involved a multidisciplinary approach, integrating expertise from psychology, education, and information technology to ensure that the application is both scientifically sound and user-friendly. The SUS analysis, a widely recognized measure of usability, revealed a score of 86, which is categorized as excellent. This high score indicates that the application is not only functional but also easy to use, which is critical for its adoption by students and educators alike. The EDBUVi application provides a structured process for early detection, followed by recommendations for appropriate therapeutic interventions. The findings of this study underscore the potential of EDBUVi to serve as an essential tool in addressing bullying in schools, offering a practical solution to an urgent problem by enabling timely and effective interventions that can significantly reduce the long-term impact of bullying on victims. Abstrak Perundungan merupakan masalah yang signifikan di lingkungan pendidikan, di mana konsekuensinya dapat meluas jauh melampaui kerugian fisik dan emosional langsung yang dialami korban. Perlunya deteksi dan intervensi dini sangat penting untuk mencegah eskalasi dampak negatif, yang dapat menyebabkan konsekuensi psikologis dan sosial yang serius bagi korban. Penelitian ini menyajikan pengembangan aplikasi Deteksi Dini Korban Perundungan (EDBUVi), sebuah alat yang dirancang untuk memfasilitasi identifikasi dini korban perundungan. Aplikasi EDBUVi didasarkan pada penelitian yang komprehensif dan menggunakan Skala Kegunaan Sistem (SUS) untuk mengevaluasi efektivitasnya. Aplikasi ini diuji dengan sampel 50 siswa sekolah menengah di Semarang, Jawa Tengah, Indonesia, yang menyediakan kelompok representatif untuk menilai kegunaannya dalam konteks pendidikan dunia nyata. Proses pengembangan melibatkan pendekatan multidisiplin, yang mengintegrasikan keahlian dari psikologi, pendidikan, dan teknologi informasi untuk memastikan bahwa aplikasi tersebut secara ilmiah kuat dan ramah pengguna. Analisis SUS, ukuran kegunaan yang dikenal luas, mengungkapkan skor 86, yang dikategorikan sebagai sangat baik. Skor tinggi ini menunjukkan bahwa aplikasi tersebut tidak hanya fungsional tetapi juga mudah digunakan, yang sangat penting untuk diadopsi oleh siswa dan pendidik. Aplikasi EDBUVi menyediakan proses terstruktur untuk deteksi dini, diikuti dengan rekomendasi untuk intervensi terapeutik yang tepat. Temuan studi ini menggarisbawahi potensi EDBUVi untuk berfungsi sebagai alat penting dalam mengatasi perundungan di sekolah, menawarkan solusi praktis untuk masalah yang mendesak dengan memungkinkan intervensi yang tepat waktu dan efektif yang dapat secara signifikan mengurangi dampak jangka panjang perundungan pada korban.