PELATIHAN ROBOT SEDERHANA UNTUK TINGKATKAN LOGIKA BERFIKIR SISWA DI SMKN 2 PINRANG - Muh. Agus, S.Kom., M.Kom.; Prof. Dr. Ir. Indar Chaerah Gunadin, ST.,MT.,IPM; Putri Ayu Maharani, S.T., M.Sc.; Naili Suri Intizhami, S.Kom., M.Kom.; Eka Qadri Nuranti, S.Kom., M.Kom.; Mardhiyyah Rafrin, S.T., M.Sc.; Muh. Ikhsan Amar, S.Kom., M.Kom.; Muhammad Irsyad Erlangga; Muhammad Fadel Hasyim; Rafdah Pritama Saputri; Elisabeth Tri Juliana Kandakon; Risnawati (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2024)
Kegiatan pengabdian ini menawarkan solusi dengan mengajak siswa/siswi UPT SMK Negeri 2 Pinrang untuk belajar pemrograman. Melalui pembelajaran ini, siswa/siswi dilatih untuk berpikir kritis dan menyelesaikan masalah dengan metode terstruktur yang berfokus pada pengembangan robot sederhana. Hal ini sesuai dengan kebutuhan siswa/siswi di sekolah mitra, baik yang telah memiliki dasar pemrograman maupun yang belum, serta sangat diperlukan untuk menghadapi tantangan ujian dan kehidupan setelah lulus sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode pelatihan dan pendampingan langsung dirangkaian dengan test dan lomba. Pelaksanaan pre-test dan pemberian materi logika matematika serta pemrograman Arduino sebagai dasar untuk praktikum pembuatan robot sederhana, dilanjutkan dengan post-test dan lomba. Terjadi peningkatan dari nilai rata-rata 50,57% pada pre-test menjadi 63,4% pada post-test, dengan peningkatan sebesar 12,83%. Lomba tersebut menghasilkan tiga siswa dengan waktu tercepat dalam merangkai komponen robot. Diharapkan materi yang telah diberikan dapat memberdayakan siswa/siswi untuk menjadi pencipta teknologi yang berharga setelah mereka menyelesaikan pendidikan mereka