Digitalisasi Melalui Penerapan Aplikasi Keluar Masuk Guru Dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan di SMPN 1 Teriak - Gudiato, Candra; Mira; Noviyanti P.; Kusnanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan bertujuan agar pencatatan keluar masuk guru lebih terkontrol oleh Kepala SMPN 1 Teriak, Kabupaten Bengkayang, Provinsi Kalimantan barat di mana kehadiran guru dalam kegiatan belajar mengajar (KBM) adalah salah satu komponen penting mengingat tanpa guru masuk ke kelas melakukan KBM, maka siswa cukup dirugikan karena tidak mendapatkan pengajaran yang merupakan hak-nya yang didapat saat duduk di bangku sekolah. Namun, kadang kala guru juga memiliki aktivitas mendadak yang tidak dapat ditinggalkan ataupun mengalami sakit sehingga tidak dapat hadir untuk melakukan KBM. Selain itu, Petugas yang ditunjuk perlu melakukan pencatatan atau rekap kehadiran guru beserta informasi-informasi terkait lainnya agar lebih tertib administrasi. Pencatatan yang ada saat ini masih dilakukan secara manual, dan kadangkala ada pencatatan yang lupa untuk ditulis, maka dari itu perlunya suatu sistem terkomputerisasi yang dapat mengatasi permasalahan yang ada. Aplikasi keluar masuk guru yang telah dibangun dan diimplementasikan sejak Agustus 2024 bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhan di lingkungan SMPN 1 Teriak.