Upaya Meningkatkan Nilai Karakter Siswa Kecanduan Gadget Melalui Penerapan Program Tujuh Poe Atikan - Sari Dewi, Yayah Ratna (Metonimia: Jurnal Sastra dan Pendidikan Kesusastraan, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi kecanduan gadget pada siswa kelas 7 SMPN 1 Sukatani Purwakarta dan upaya mengatasinya melalui program 7 Poe Atikan. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi dan studi kepustakaan digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 53% siswa kecanduan gadget karena kurang perhatian orang tua. Program 7 Poe Atikan efektif meningkatkan nilai karakter siswa melalui kegiatan pembiasaan dan pembelajaran. Kegiatan tersebut meliputi: Ajeg Nusantara (nasionalisme), Mapag Buana (literasi), Maneh di Sunda (budaya), Nyanding Wawangi (kasih sayang), Nyucikeun Diri (spiritualitas) dan Betah di Imah (tanggung jawab).