Pemetaan Lokasi Rawan Longsor: Rancangan Sistem Informasi Geografis (GIS) untuk Mitigasi di Desa Sekarwangi, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi - Tri Ginanjar Laksana; Najwa Mima Salsabila; Hanifah Adhiya; Isma Raudhatul Janah; Bagas Wahyu Permana; Sultan Ahmad Rizki; Mayadi (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2024)
Sekarwangi merupakan desa yang terletak di daerah kecamatan Cibadak, yang berada di cekungan dan dikelilingi perbukitan. Terdapat 4 RW, yang rawan terkait bencana longsor, RW 01, 11, 13 dan 17. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Jawa Barat sebagai daerah perbukitan yang saat ini rawan longsor. Meskipun tanah longsor tidak dapat diprediksi dan dicegah secara pasti, kita dapat berusaha untuk meminimalkan terjadinya tanah longsor di wilayah yang rentan terhadap longsor. Karena tanah longsor di Desa Sekarwangi terdiri dari lereng dan bukit yang terjal, hal tersebut dapat mengganggu mobilitas dan merugikan masyarakat. Pemetaan akan membantu mengurangi risiko tanah longsor. Mitigasi pemetaan rawan longsor menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografis untuk mendukung data pemetaan daerah mana saja yang dapat terjadi bencana longsor, seperti jenis tanah, kemiringan lereng, kependudukan, dan tutupan lahan yang dipadukan dengan tataletak geografis. Hasil rancangan dan identifikasi mitigasi pemetaan tanah longsor akan menghasilkan rancangan sistem deteksi mitigasi longsor yang memulai dengan analisis peta rawan longsor dan menggunakan pendeteksian gejala longsor.