Pelatihan Pembinaan Mental dan Spiritual untuk Meningkatkan Karakter Positif Warga Binaan di Lapas 1 Tangerang Banten - Daniel Sudibyo Tjandra (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2024)
Pembinaan mental dan spiritual merupakan aspek penting dalam proses rehabilitasi warga binaan di lembaga pemasyarakatan. Program Pelatihan Pembinaan Mental dan Spiritual untuk Meningkatkan Karakter Positif Warga Binaan di Lapas Kelas 1 Tangerang, Banten bertujuan untuk mengembangkan nilai-nilai moral, kecerdasan emosional, dan spiritualitas guna membentuk karakter positif yang mendukung reintegrasi sosial. Kegiatan ini dirancang secara komprehensif dengan melibatkan pelatihan kecerdasan emosional, refleksi spiritual, penguatan nilai-nilai kehidupan, dan pendampingan pasca-pelatihan. Metode pelaksanaan program mencakup pendekatan partisipatif melalui diskusi, simulasi, dan pelatihan interaktif yang disesuaikan dengan kebutuhan warga binaan. Evaluasi program dilakukan melalui observasi, wawancara, dan umpan balik dari peserta serta petugas lapas. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan pemahaman, sikap, dan perilaku positif warga binaan yang dapat mendukung pembentukan lingkungan lapas yang lebih harmonis sekaligus mempersiapkan mereka menjadi individu yang produktif dan berkarakter di masyarakat setelah menjalani masa hukuman.