NILAI TOTAL PLATE COUNT (TPC) PADA MAKANAN JAJANAN KAKI LIMA DI SEKITAR UNIVERSITAS BINAWAN - cusila, meiliana (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Jajanan kaki lima sering ditemukan di sekitar insititusi pendidikan termasuk di sekitar Universitas Binawan. Makanan jajanan kaki lima biasanya berjualan makanannya menggunakan gerobak atau etalase berjualan di atas trotoar hingga di pinggir jalan raya. Total Plate Count (TPC) adalah salah satu indikator cemaran pada makanan. Makanan jajanan kaki lima di sekitar insititusi pendidikan masih banyak yang melebihi nilai ambang batas nilai TPC. Sampel yang digunakan yaitu bakso, cilok, sempol, bakso goreng, dan siomay. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui nilai TPC pada makanan jajanan kaki lima di sekitar Universitas Binawan dengan menggunakan uji TPC SNI 2897:2008 dan BPOM no 13 tahun 2019. Nilai ambang batas maksimal yaitu 106 koloni/g untuk sampel bakso, cilok, dan sempol. Nilai ambang batas maksimal untuk bakso goreng dan siomay yaitu 105 koloni/g. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Pour Plate. Hasil yang didapat pada sampel bakso, cilok, sempol, bakso goreng dan siomay berturut-turut 2,9 x 105 koloni/g, 2,1 x 108 koloni/g, 2,7 x 105 koloni/g, 9,8 x 106 koloni/g, dan 6,7 x 104 koloni/g. Semua sampel makanan jajanan kaki lima di sekitar Universitas Binawan yaitu bakso goreng dan siomay melebihi nilai ambang batas nilai TPC dan untuk siomay, sempol, dan bakso di bawah nilai TPC yang telah ditetapkan oleh BPOM. Kata kunci : Jajanan kaki lima, Total Plate Count (TPC), dan Universitas Binawan