SUNTINGAN TEKS DAN TERJEMAH SURAT AL-MUKMINŪN KARYA SYAIKH ABDUL LATIEF SYAKUR - Wahidi, Ridhoul (LPPM Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas suntingan teks dan terjemah surat al-Mukminūn yang ditulis oleh Syaikh Abdul Latief Syakur. Surat al-Mukminūn terdiri dari 118 ayat menyajikan ajaran fundamental mengenai keimanan dan karakteristik orang-orang beriman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode filologi melalui dua tahap, yakni tahap kritik teks dan edisi standar Kritik teks dilakukan untuk mengembalikan teks pada bentuk aslinya sementara edisi standar dilakukan dengan menerbitkan naskah denagn membetulkan kesalahan-kesalahan kecil dan ketidakajegan. Penelitian ini menggunakan penyuntingan teks dalam konteks perbaikan pada penyimpangan redaksional teks (adisi, omisi, emendasi, dan lakuna). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa suntingan teks naskah tafsir Surat al-Mukminūn karya Syaikh Abdul Latief Syakur menunjukkan bahwa isi teks terdiri dari (a) sistem penanggalan dalam penulisan tafsir, yang mencakup penamaan tempat, tanggal, bulan, dan tahun, (b) penulisan ayat dan terjemahan yang kemudian diberi penjelasan (interpretasi), (c) urutan tartib mushaf dalam penjelasan, dan (d) komentar dan penjelasan para ulama yang disesuaikan dengan konteks. Teks naskah ini berisikan tentang sifat-sifat orang mukmin yang beruntung, kisah-kisah yang telah dialami para Nabi terdahulu, juga di alami Nabi Muhammad, umat yang meyakini dan mengikuti ajaran Nabi dan Rasul mendapatkan kemenangan, sebaliknya orang yang mengingkari Allah dan para Nabi-Nya dimusnahkan Allah, dan gambaran kedahsyatan hari kiamat. Surat ini ditutup dengan penegasan bahwa orang-orang kafir tidak akan memperoleh kemenangan atas orang-orang mukmin.