DESIGN AND DEVELOPMENT OF A QR CODE APPLICATION AS A READING ASSISTANCE FOR VISUALLY IMPAIRED USERS OF AN ANDROID-BASED LIBRARY: RANCANG BANGUN APLIKASI QR CODE SEBAGAI ALAT BANTU BACA TUNANETRA PENGGUNA PERPUSTAKAAN BERBASIS ANDROID - Sutisna, Setya Permana; Al Ikhsan, Safaruddin Hidayat; Maimunah, Maimunah (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2025)
Penyandang tunanetra menghadapi berbagai hambatan dalam mengakses informasi, khususnya di perpustakaan kampus yang minim layanan inklusif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi baca berbasis Android untuk pengguna tunanetra dengan mengintegrasikan teknologi Quick Response (QR) dan text-to-speech. Aplikasi dirancang agar ringan, mudah digunakan, kompatibel dengan perangkat lama, serta memanfaatkan penyimpanan awan untuk mengatasi keterbatasan ruang penyimpanan lokal. Informasi koleksi perpustakaan disediakan dalam format audio, yang dapat diakses melalui kode QR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi memenuhi kebutuhan pengguna dengan menyediakan akses mudah terhadap koleksi perpustakaan. Namun, kendala terkait stabilitas koneksi internet mengindikasikan perlunya dukungan infrastruktur tambahan. Aplikasi ini diharapkan menjadi solusi inklusif yang dapat meningkatkan aksesibilitas dan kualitas layanan perpustakaan bagi penyandang tunanetra.