ANALISIS KONSEP PENDIDIKAN ISLAM MENURUT SYEKH TAQIYUDDIN AN NABHANI DAN KH IMAM ZARKASYI DALAM MEMBENTUK SYAKHSHIYAH ISLAM - Tri Widarti, Imam Anas Hadi (Fakultas Agama Islam UNDARIS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Konsep Pendidikan Islam menurut Syekh Taqiyuddin an Nabhani dalam membentuk syakhshiyah Islam 2) Konsep Pendidikan Islam menurut KH. Imam Zarkasyi dalam membentuk syakhshiyah Islam 3) Persamaan dan perbedaan konsep pendidikan Islam menurut Syekh Taqiyuddin an Nabhani dan KH. Imam Zarkasyi dalam membentuk syakhshiyah Islam 4) Kelemahan dan kelebihan konsep pendidikan Islam menurut Syekh Taqiyuddin an Nabhani dan KH. Imam Zarkasyi dalam membentuk syakhshiyah Islam. Kelebihan Syekh Taqiyuddin an Nabhani Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) yang dapat ditemukan dalam buku-buku pegangan (hand book) metodologi penelitian. Namun, pembahasannya masih dalam tataran pragmatis belum mengkaji tentang penelitian kepustakaan secara komprehensif, terutama tentang kedudukan penelitian kepustakaan (library research) dalam ragam penelitian, kemudian bagaimana mendesain dan melaksanakannya. Hasil penelitian ini adalah: 1) Konsep Pendidikan Islam menurut Syekh Taqiyuddin an Nabhani dalam membentuk syakhshiyah Islam secara umum dapat dibagi menjadi tiga yaitu: menamkan aqidah Islam, menanamkan tsaqofah Islam, membangun keterikatan pola akal (aqliyah) dan pola sikap (nafsiyah) dengan aqidah Islam. 2) Konsep Pendidikan Islam menurut KH. Imam Zarkasyi dalam membentuk syakhshiyah Islam menerapkan metode 6 P: peneledanan, pembentukan lingkungan, pelatihan dan pembiasaan, pembimbingan, perhatian, penghukuman. 3) Persamaan Syekh Taqiyuddin an Nabhani dan KH. Imam Zarkasyi dalam membentuk Syakhshiyah Islam yang Pertama, terdapat pada tujuan pendidikan dalam pembentukan kepribadian Islam. Pembentukan syakhshiyah Islam tidak bisa dilepaskan dari pola pikir dan pola sikap yang Islami pula. Kedua, Metode sistem yang digunakan sama-sama memadukan sistem klasikal dan pesantren, serta memadukan ilmu pengetahuan umum dengan tsaqofah Islam. Ketiga, Kurikulum yang berlandaskan aqidah Islam. Perbedaan Syekh Taqiyuddin an Nabhani dan KH. Imam Zarkasyi dalam membentuk Syakhshiyah Islam terdapat pada yang Pertama, terdapat pada tujuan pendidikan, yakni output syakhshiyah Islam. Kedua, Metode pembentukan syakhshiyah Islam syekh Taqiyuddin menerapkan 3 tahap yakni: menanamkan Aqidah Islam, Menanamkan tsaqofah Islam, Membangun keterikatan aqliyah dan nafsiyah dengan aqidah Islam dan Tsaqofah Islam, sedangkan KH. Imam Zarkasyi ada 3 yakni: Integrasi Keilmuan, Sistem Klasikal dan Hidden Curriculum. Ketiga, Kurikulum pendidikan syekh Taqiyuddin, mata Pelajaran serta metodologi penyampaian pelajaran seluruhnya disusun atas aqidah Islam. Tsaqofah Islam dijadikan tatsqif dan ta’lim, serta syakhshiyah Islam sebagai poros hasil dari tsaqofah. Sedangkan, KH. Imam Zarkasyi, tidak memisahkan pengetahuan agama dengan pengetahuan umum, keduanya harus seimbang. 4) Kelemahan dan kelebihan konsep pendidikan Islam menurut Syekh Taqiyuddin an Nabhani dan KH. Imam Zarkasyi dalam membentuk syakhshiyah Islam. Kelebihan Syekh Taqiyuddin an Nabhani: Semua yang berkaitan Pendidikan distandarkan dengan aqidah Islam serta berporos pada hasil syakhshiyah Islam. Kelemahan Syekh Taqiyuddin an Nabhani konsep Pemikirannya merupakan pendidikan kritisme dan rekontruksimisme yang menggunakan paradigma fundamentalis. Kelebihan KH. Imam Zarkasyi Konsep Integrasi keilmuan, pendidikan agama dan umum harus diberikan secara seimbang dan tidak dikotomis, perpaduan antara sistem klasikal dan sistem asrama, tetapi tidak menghilangkan satu elemen penting dalam tradisi sistem Pendidikan pesantren. Kelemahan KH. Imam Zarkasyi sistem pengajaran pembentukan syakhshiyah Islam yang diterapkan hanya terpusat pada pondok pesantren yang dipimpinnya. Konsep pendidikan Islamnya merupakan konsep rekontruksionisme yang menggunakan paradigma liberalisasi pendidikan.