PREPARASI MOLECULARLY IMPRINTED POLYMERS SEBAGAI ADSORBEN UNTUK UREA DAN KREATININ - Irhamni Irhamni (Department of Chemical Education Faculty of Teacher Training and Education Universitas Su, 2016)
Penelitian mengenai Molecularly Imprinted Polymers (MIPs,), khususnya terkait dengan pemanfaatannya sebagai adsorben, mengalami perkembangan yang cukup signifikan, karena sensitivitas dan selektivitasnya tinggi. Selain itu, preparasinya yang mudah dan murah. Penelitian ini bertujuan untuk mensisntesis senyawa MIPs yang dapat digunakan untuk adsorben pada adsorpsi urea dan kreatinin. Penelitian dimulai dengan preparasi grapena dari grafit, preparasi senyawa Molecularly Imprinted Polymers (MIPs) dan penentuan kondisi optimal preparasi dan karakterisasi kimia dan morfologi permukaannya menggunakan IR , XRD dan SEM. Kemudian dilanjutkan dengan karakterisasi adsorpsi senyawa MIPs terhadap urea dan kreatinin. Senyawa Molecularly imprinted polymers (MIPs) telah berhasil dipreparasi dengan menggunakan material kitosan yang dikompositkan dengan grapena sebagai polimernya serta urea dan keatinin sebagai senyawa template. Senyawa MIPs yang terbentuk dapat digunakan sebagai adsorben pada urea dan kreatinin. Kemampuan adsorpsi MIPs terhadap urea dan kreatinin secara bertahap naik sebanding dengan kenaikan konsentrasi dan waktu interaksi dengan analit. Mekanisme adsorpsi MIPs terhadap urea dan kreatinin terjadi melalui meknisme ikatan hidrogen pada pori cetakan senyawa MIPs.