PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR DAN SELF-ESTEEM SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN (PKn) - Usmaedi Usmaedi; Trian Pamungkas Alamsyah (Department of Primary education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Su, 2016)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran Contextual Teaching Learning terhadap hasil belajar dan Self-Esteem siswa pada mata pelajaran PKn. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuasi Eksperimen karena pada penelitian ini subjek tidak dikelompokkan secara acak, tetapi peneliti menerima keadaan apa adanya. Sampel berdasarkan populasi tersebut dipilih dua kelas yaitu kelas V di SDN 1 Rangkasbitung sebagai kelas kontrol dan SDN 1 Muara Ciujung Timur sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik penyebaran angket, tes perlakuan dan perbuatan serta tes tertulis bentuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Hasil belajar siswa yang memperoleh pembelajaran CTL lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapat pembelajaran biasa, 2) Self-Esteem siswa yang mendapat metode pembelajaran CTL tidak lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapat pembelajaran biasa. Kata Kunci: Contextual Teaching Learning (CTL), Self-Esteem , PKn Abstract. The purpose of this study was to determine the application of learning methods Contextual Teaching Learning for learning outcomes and Self-Esteem students in the PKn. The method used was Quasi-Experiments for the study of this subject is not grouped randomly, but researchers accept what their circumstances. The population-based sample have two classes of fifth grade at SDN 1 Rangkasbitung as the control class and SDN 1 Muara Ciujung Timurt as an experimental class. The collection of data carried out by the technical questionnaire, the test treatment and deeds as well as a written test in narrative form. The results showed that: 1) Learning outcomes of students who obtain CTL better learning than students who received the usual learning 2) Self-Esteem learning methods CTL student gets no better than students who received regular learning.. Keywords: Contextual Teaching Learning (CTL), Self-Esteem , PKn